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ホタテのカルパッチョ

ホタテのレシピ、ホタテのカルパッチョを紹介しますね。。。
ホタテ(帆立貝)は北海道や東北など寒い地域の特産品として知られています。
刺身や揚げ物、酢の物、グラタンなどに混ぜても美味しくいただけますし、干した貝柱は旨みが詰まっていて美味しいですよね。
中国では干し貝柱を高級食材として扱うことも有名です。

そんなホタテ(帆立貝)にはたんぱく質が多く、脂肪が少なめのため、ダイエット効果もあるとされています。
また、遊離アミノ酸などの旨み成分が豊富です。

ホタテにはビタミンB2が100g中に0.29mg含まれておりますが、このビタミンB2には炭水化物や脂質をエネルギーに変えてしまう効果があります。

その他にもホタテには鉄、亜鉛などが豊富に含まれています。
亜鉛には味覚や嗅覚の機能を正常に働かせてくれる効果もあります。


(ホタテのカルパッチョ / Image)

ホタテのカルパッチョ

◎見た目も鮮やかな、おしゃれな前菜 カルパッチョ

普段はもっぱらわさび醤油で頂くことが多い、生の魚介類。たまには見た目も鮮やかな、おしゃれな前菜、カルパッチョにしてみませんか?
新鮮な野菜、素材の持ち味を引き立てるさっぱりとしたドレッシングと一緒に頂きます。
お酒のおつまみとして、またお客様のおもてなしにも重宝します。

カルパッチョの材料

ホタテ / むき身 5~6個
ミニトマト /  4~5個
ベビーリーフ / 20g
ブラックペッパー /  (粗挽き) 少々

ドレッシングの材料

オリーブオイル / 小さじ2
穀物酢 / 小さじ2
バルサミコ酢 / 小さじ1/2
醤油 / 小さじ1/2
砂糖 / 小さじ2/3
粒マスタード / 小さじ1/6
塩 / 小さじ1/6
ニンニク / 小さじ1/6 ※おろしチューブ使用

ホタテのカルパッチョの作り方・手順

1.ホタテを切る
ホタテを切る
ホタテを8mm程度の厚さにスライスします。
ホタテは平らに置き、上に指を添え、真横に包丁を入れてスライスしましょう

2.野菜を切る
野菜を切る
ベビーリーフは4cm程度の長さに切り、ミニトマトはくし型に切っておきます。
ベビーリーフとは、ハーブや葉もの野菜の若い葉のことです。1種類の葉だけ単品で売られることもありますが、最近では数種類の葉がミックスされたものも多く出回っています

3.ドレッシングを作る
ドレッシングを作る
ドレッシングの材料を小さいボールに入れ、混ぜ合わせます。

By J.S. on Mar 1, 2010
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